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 sel cérébos, minisel x moins desodium = DANGER

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Date d'inscription : 13/02/2008

MessageSujet: sel cérébos, minisel x moins desodium = DANGER   Mer 1 Aoû - 16:28





E535 Ferrocyanure de sodium Ne pas abuser Toxicité


Message et pétition de l'Institut pour la Protection de la Santé Naturelle (Bruxelles)

Les remèdes naturels que l'Union Européenne et
les multinationales pharmaceutiques veulent vous interdire
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Embarassed


E535





Ferrocyanure de sodium

Toxicité
De par leurs liaisons
chimiques solides avec le fer, les sels de cyanure sont considérés
comme faiblement toxiques, néanmoins il n'y a pas d'étude à long terme
(a).

Le HMIS américain classe sa toxicité au niveau 2 (sur une échelle de 0 à 4, et à l'instar du chloroforme par exemple). (b)

En tant qu'additif alimentaire, les sources consultées ne rapportent pas d'effet secondaire connu aux doses inférieures à la DJA
[1,4,6,9,10,11,12]. Toutefois la précaution reste de mise, il s'agit
d'un produit chimique dont l'innocuité est mal connue, et donc à éviter [2].

Le ferrocyanure de sodium est principalement utilisé dans le sel de
cuisine et ses remplaçants (…). C'est le moment de privilégier le sel
marin non raffiné. Risque d'allergies [9'].

• DJA ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) :
0-0.025 mg/kg de masse corporelle /jr.
[JECFA]
Estimation européenne : 0-0.03
Caractéristiques Le ferrocyanure de
sodium est un produit de synthèse [1,9,9']. Il est fabriqué
industriellement à partir de cyanure d'hydrogène,
de chlorure de fer, et d'hydroxyde de calcium (…). Une solution de ce
sel est ensuite traitée avec des sels de sodium afin de précipiter le
sel mélangé de calcium-sodium, lequel est à son tour traité avec du
carbonate de sodium pour donner le sel tétrasodique [21b]. Autrefois, les ferrocyanures étaient fabriqués à partir de sang séché, de copeaux de bois et d’autres restes d’animaux (c).



Dans l'Union Européenne, comme aux Etats-Unis, le ferrocyanure de sodium
n'est pas listé - donc pas autorisé - dans l'alimentation biologique
(e)(f).

Autres usages alimentaires : Il serait également autorisé en œnologie (*) [2], dans la fermentation de l'acide citrique, de l'acide ascorbique (d) …

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