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Nombre de messages : 144 Localisation : France Date d'inscription : 13/02/2008
| Sujet: Faire son beurre maison Lun 16 Juil - 17:28 | |
| Le beurre est un aliment obtenu à partir de la matière grasse du lait, sans additif dans les procédés traditionnels. Sous les climats tempérés, c’est un solide mou et jaunâtre qui fond à la chaleur. Il est utilisé nature, notamment en accompagnement du pain ou comme corps gras pour la cuisson des aliments, ou est intégré à des préparations culinaires et notamment pâtissières. Pour environ 250 200 g de beurre
1 litre de vrai crème fraîche
2 pincées de sel fin
1 robot ménager
- Verser dans le bol du robot ménager le litre de crème,
- Fouetter la crème en chantilly,
- Quand la chantilly et très très ferme continuer couvrir avec un torchon (pour protéger le plan de travail des éclaboussures) augmenter la vitesse au maximum et laisser fouetter jusqu'à entendre les éclaboussures, - Arrêter le robot et enlever le torchon, de gros grumeaux bien jaune doivent apparaître dans un liquide beige foncé,
- Verser le tout dans une passoire très fine, et rincer le beurre à l'eau très froide,
- Le faire tremper dans un récipient d'eau très froide et l'écraser à la main, recommencer l'opération jusqu'à ce que le liquide reste à peu près clair,
- Essorer le beurre entre les mains (si vous pouvez acheter une baratte ce serait le top, moi c'est prévu mais bon), et le mouler dans des petits récipients chemisés avec du film alabal.Et voilà, votre beurre "fait maison" est terminé, simple comme bonjour !!! Personnellement, je fais une plaquette de 200 150 g pour mes gâteaux ou autre,
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